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“I panettoni del Sole” luoghi, volti, storie e sapori dei lievitati artigianali in Campania

DSC_0026“I panettoni del sole” ci guida tra queste delizie dei maestri pasticcieri campani raccontati da Donatella Bernabò Silorata (Malvarosa edizioni, 180 pagine 25,50 euro) che ripercorre luoghi, volti, storie e sapori dei lievitati artigianali in Campania. L’autrice presenta undici pasticcieri: Anna Chiavazzo, Salvatore De Riso, Pietro Macellaro, Giuseppe Manilia, Rosanna Marziale, Vincenzo Mennella, Alfonso Pepe, Stella Ricci, Sabatino Sirica, Carmen Vecchione, Raffaele Vignola.

Ciascuno si distingue per almeno un lievitato d’autore, unico per ingredienti e lavorazione. Fedeli al disciplinare di produzione, i panettoni del sole, hanno i profumi della Campania bella e buona: i limoni della Costa d’Amalfi, i pomodorini del piennolo del Vesuvio, le nocciole di Giffoni, i fichi bianchi del Cilento, la lavanda del monte Cervati. Con le foto di Enzo Rando e la prefazione di Alfonso Iaccarino, celebre chef del Don Alfonso 1890 di Sant’Agata sui Due Golfi, il libro è anche un viaggio alla scoperta dei territori della regione: dai castagneti dell’Irpinia alla terra delle bufale, dai Monti Lattari ai crinali del Vesuvio. Una ricerca puntuale che dà volto e voce a piccoli artigiani del gusto e a grandi nomi della pasticceria. Non mancano informazioni sul disciplinare, la ricetta tradizionale e i consigli per la realizzazione in casa del panettone.

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