Itinerari Unesco
Itinerario Fuoco
Wine&TheCity

FRESH in gara per il Premio Compasso d’Oro ADI 2018

12439425_597878970369907_8944718140918439807_nPer la prima volta la giuria dell’ADI Design Index 2016, prestigiosa pubblicazione di ADI – Associazione per il Disegno Industriale – che raccoglie i migliori prodotti di design italiano selezionati dall’Osservatorio permanente del Design ADI, ha deciso di premiare un progetto la cui filiera, dall’ideazione alla produzione, è stata interamente realizzata in Campania: Si tratta di FRESH il rivoluzionario seau à glace,rinfrescatore e stabilizzatore termico per vini nato dalla passione di Nando Salemme, sommelier e patron dell’osteria Abraxas di Pozzuoli (Napoli), in collaborazione con ADI – Associazione del Disegno Industriale della Campania e disegnato da Salvatore Cozzolino, architetto, designer e docente della Seconda Università di Napoli, con il supporto di Michele Perchiazzi per le tecnologie. FRESH è stato infatti preselezionato per la categoria “food design” da una commissione di oltre 100 esperti di settore e concorre per il Premio Compasso d’Oro ADIche sarà conferito nel 2018 e che rappresenta il più autorevole premio di design riconosciuto a livello mondiale dal 1954. Un traguardo importante per il design campano che ha l’opportunità di affermare il suo valore a livello nazionale e internazionale.

Il progetto:  

FRESH è l’innovativo brevetto per il corretto servizio dei vini che funziona con del semplice ghiaccio (a cubetti o a scaglie) grazie a un sistema che mantiene per un lungo periodo di tempo la giusta temperatura in modo da farla restare costante per la durata della degustazione (mentre i secchielli convenzionali accelerano l’abbassamento della temperatura fino a temperature sgradevoli prossime allo zero). FRESH è interamente realizzato in plexiglass trasparente e antigraffio per garantire leggerezza e massima praticità di utilizzo.  Sul lato esterno del contenitore è incisa una scala in centimetri che indica l’esatta quantità di ghiaccio da utilizzare a seconda della temperatura desiderata, mentre al suo interno è inserita una lamina di alluminio ad alta conducibilità termica che divide i cubetti dal vino creando una perfetta “camera di refrigerazione”: l’alluminio assorbe il freddo generato dal ghiaccio e lo trasmette, grazie alla forma ondulata a doppia tangenza,  efficacemente e direttamente alle pareti della bottiglia che, complice la pendenza del contenitore, risulta sempre adagiata sulla lastra rimanendo quindi ben rinfrescata. La base di alluminio è inoltre dotata di una piccola guarnizione in plastica trasparente che forma un compartimento a perfetta tenuta stagna in grado di trattenere l’acqua di scongelamento impedendole di arrivare alla bottiglia. In questo modo FRESH elimina lo spiacevole inconveniente del più tradizionale seau à glace, che prevede di immergere la bottiglia in acqua e ghiaccio, con la conseguenza che quando si desidera versare del vino ci si deve munire di un tovagliolo per limitare il fastidioso gocciolamento. Design essenziale, tecnologia e innovazione fanno di FRESH un prodotto unico, destinato a rivoluzionare il servizio e la degustazione del vino.

 

INFORMAZIONI: www.freshwine.it

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Cerca
Seguici su…
Archivio post
Aprile 2024
L M M G V S D
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Leguminosa 2018
leguminosa 2016
Slow Food Campi Flegrei