Alveare on Tour fa tappa a Napoli e incontra la “chiocciola”
Il mondo del food è da sempre presente nella nostra vita quotidiana: il cibo è cultura, amore, socialità, modus vivendi. Ci sono tantissime realtà che innovano quotidianamente questo settore, in tutte la sue tappe: dal miglioramento dei sistemi produttivi all’ottimizzazione della distribuzione, dai condizionamenti intelligenti alla lotta contro gli sprechi.
Alveare on Tour è un progetto che vuole portare l’innovazione e il buon cibo in giro per l’Italia. Il tour si articola in 6 tappe: da Torino a Bari, passando per Milano, Bologna, Roma e Napoli. Ogni tappa dura due giorni e rappresenta un’occasione importante per presentare l’attività delle startup, conoscere i produttori e scovare le eccellenze territoriali. Cene e aperitivi all’aperto, dibattiti e incontri: ogni piazza toccata dal tour si trasforma in un Food Innovation Village, festival dell’innovazione e della sharing economy in cui le persone possono condividere idee, scoprire e provare con mano le iniziative delle varie startup, dal social eating alla lotta agli sprechi.
Napoli | Via Luca Giordano – 8-9 Ottobre |
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Seeds & Chips | Food Innovation: Global Food Innovation Summit dove il cibo e la tecnologia si incontrano. Un punto di riferimento unico per condividere contenuti e visioni, progetti ed esperienze. Terza edizione in programma a Milano dall’8 all’11 maggio 2017. |
L’Alveare Che Dice Sì! | Agroalimentare: Piattaforma che crea gruppi di acquisto tra produttori agricoli e il consumatore finale puntando su filiera corta e km 0. |
Last Minute Sotto Casa | Lotta agli sprechi: Community digitale antispreco. Crea una rete di distribuzione dei cibi prossimi alla scadenza; fornisce consigli su come evitare gli sprechi con acquisti intelligenti ed ecologici. |
Gnammo | Social Eating: La più grande piattaforma italiana del social eating che conta 170 mila utenti attivi. |
Centro di Alimentazione Consapevole | Educazione: Associazione di promozione sociale che attraverso numerose iniziative mira a una sana e consapevole educazione alimentare. |
Pro Loco Agerola | Valorizzazione del territorio: La Pro Loco del famoso paese della Costiera Amalfitana promuove le iniziative culturali del suo territorio dando particolare risalto a quelle di valorizzazione dei prodotti locali. |
Slow Food Campania | Km0: Associazione internazionale non profit impegnata a ridare valore al cibo, nel rispetto di chi produce, in armonia con ambiente ed ecosistemi, grazie ai saperi di cui sono custodi territori e tradizioni locali |
Ma cosa accade concretamente nei vari Food Innovation Villages?
- Assaggio delle varie iniziative: dal social eating alla lotta agli sprechi, passando per altre innumerevoli iniziative. Ogni tappa ci porta alla scoperta delle creazioni culinarie, sociali e imprenditoriali delle diverse realtà, nazionali o locali. Tale scoperta prende forme e colori diversi a seconda delle realtà locali che stanno innovando in una determinata regione.
- Il Food Truck del km 0: il cuore del Food Village è proprio il nostro Food Truck…un Food Truck speciale, camaleontico, con un menù che cambia a seconda del territorio esplorato! E che cucina prodotti freschissimi provenienti da contadini incontrati il giorno prima.
- Cene Gnammo in piazza: eh si, per una ventina di privilegiati ad ogni tappa è possibile provare la Gnammo Experience…direttamente nel cuore della piazza e del Food Innovation Village!
- Contadinner: in alcune piazze è possibile incontrare il divertente e utile format ideato dalla pugliese Vazapp’, un apericena che vuole facilitare lo scambio tra produttori e consumatori, che discutono in piena convivialità delle tematiche più disparate: dai metodi di produzioni ai prezzi dei prodotti. Un momento ludico ma allo stesso tempo molto istruttivo.
- L’ora della celebrità: vi piacerebbe vedere un personaggio famoso ai fornelli di un Food Truck? E magari assaggiare come cucina? Questo succede solo ad Alveare on Tour. L’intero guadagno dell’ora in cui cucinerà, sarà devoluto a chi di un cambiamento del mondo food ne ha urgente bisogno.
- L’angolo del cuoco: siamo nel villaggio del cibo, è non puo’ non esserci un angolo dedicato alle creazioni culinarie. Un apposito stand ospita dunque contest in cui si possono sfidare i più bravi chef Gnammo di ogni città.
- L’angolo della cultura: olfatto e gusto sono importanti, ma l’orecchio vuole la sua parte! Un angolo del FIV è dunque occupato da musicisti, rigorosamente “acustici”, che delizieranno le orecchie delle persone. Ma anche da performances teatrali, o da show di diversa natura.
- Gli storytellers : conoscete la storia della “Zuppa di pietre”? Sapete come si producono i prodotti che sono tutti i giorni sulle vostre tavole? Un angolo del village è dedicato proprio a menestrelli moderni che vi affascineranno con i loro bellissimi racconti.
Slow Food Campania con la Condotta Slow Food Napoli partecipa all’iniziativa con uno stand all’interno del Food Innovation Village in via Luca Giordano angolo Via Massimo Stanzione.
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